最新公告: 核发《医疗器械经营许可证》公示
市食药监局开展保健食品虚假宣传专项整治行动 文章更新时间:2018-11-07   文章点击数:252

10月份以来,市食药监局连续开展食品、保健食品虚假宣传专项整治行动,我局立足自身职能,多措并举,采取了一系列措施严厉打击利用会议营销、健康讲座等违法销售保健食品的行为,进一步净化了全市保健食品市场。

一是集中力量,全面检查。按照此次专项行动的统一部署,组织执法力量,对全市保健食品经营单位进行检查,重点检查经营资格、产品资质、进货渠道、查验记录情况,查看是否经营假冒伪劣保健食品行为,是否建立完整的进货查验记录等。

二是实行约谈制度,加强行业自律。对辖区内所有保健食品专营单位进行集中约谈,要求各个门店在经营保健食品过程中做到不虚假宣传、不得冒充药品销售、不得暗示疗效等;充分利用保健食品协会的桥梁作用,严格落实保健食品备案管理制度。

三是加强科普宣传,提高群众维权意识。以全市“安全用药月”活动为契机,开展保健品知识宣传活动,提醒消费者要提高识假防骗能力和依法维权意识,保健食品只有保健功能,不能治病疾病,并提示广大群众如发现可疑产品拨打12331电话向食品药品监管部门举报。

截止目前,执法人员共检查食品生产企业583家,保健食品生产企业36家,保健食品经营单位70家,下达责改通知书10余份,进一步规范了我市保健食品经营市场。